2024 Liptovsky Mikulas / Slowakei - U 18 und U 23 Weltmeisterschaft im Kanuslalom

07.07.2024 16:54
von Marianne Stenglein

2024 Liptovsky Mikulas / Slowakei

In Liptovsky Mikulas wurde erneut Geschichte geschrieben, als Argentinien dank des Triumphs von Manuel Tripano seinen allerersten Titel bei den Kanuslalom-Junioren- und U23-Weltmeisterschaften des ICF Internationalen Kanuverbands holte.

Nachdem Ting Yang gestern im slowakischen Austragungsort ein historisches Junioren-Gold für China geholt hatte, war es heute Tripano, der mit seinem ersten argentinischen Slalom-Erfolg auf der Weltbühne im U23-Finale der Männer in die Kanu-Folklore einging.

Der Slowene Ziga Lin Hocevar komplettierte mit seinem Sieg im K1-Finale der Junioren einen Kanu-Kajak-Doppelsieg, während Tschechien nach den Siegen von Gabriela Satkova und Klara Mrazkova zwei Goldmedaillen gewann.

Tripano setzte sich mit einer Zeit von 95,27 an die Spitze, bevor er zusehen musste, wie sieben weitere Paddler auf das Wasser gingen.

Der Tscheche Lukas Kratochvil sah schon wie der Sieger aus, als er die Ziellinie überquerte, doch dann erhielt er eine Zwei-Sekunden-Strafe wegen einer Torberührung, was Tripano den Titel bescherte.

"Wow, ich weiß gar nicht, was ich fühlen soll, für mich ist ein Traum in Erfüllung gegangen", sagte Tripano.

"Ich dachte, es wäre eine wirklich gute Zeit und es könnte für eine Medaille reichen.

"Als ich dachte, dass Lucas am Ende den ersten Platz belegte, war ich glücklich, denn eine Medaille zu bekommen, war eine wirklich große Sache für mich.

"Als ich feierte, sagten mir die Leute, dass ich Erster war, und das war ziemlich emotional.

"Es ist ein großer Moment für Argentinien."

Der Franzose Yohann Senechault wurde 0,21 Sekunden hinter Tripano Zweiter, Kratochvil holte Bronze.

Das tschechische Team feierte schon bald, als Satkova eine brillante Leistung zeigte und ihren ersten U23-Weltmeistertitel gewann.

Es war ein starkes Feld, in dem sich die für Paris fahrenden Kolleginnen Marta Bertoncelli aus Italien und Eva Alina Hocevar aus Slowenien mit Satkova messen mussten.

Satkova siegte in 99,72 Sekunden und gewann damit mit fast sechs Sekunden Vorsprung die Goldmedaille im U23-Kanu der Frauen.

"Es fühlt sich fantastisch an und es ist mein erster (Weltmeister-)Titel in der U23, also bin ich glücklich, dass ich ihn gewinnen konnte", sagte Satkova, die am Montag zum Training vor den Spielen nach Paris fliegt.

"Es war ein harter Wettkampf und das mag ich.

"Jeder versucht wirklich, die schnellste Zeit zu erzielen.

"Das ist ein wirklich wichtiges Ereignis für mich.

"Wenn ich ein oder zwei Monate lang keine Wettkämpfe bestreite, weiß ich nicht mehr, was ich tun soll, deshalb ist es für mich besser, dies vor den Olympischen Spielen zu tun.

"Es ist auch toll, mit meinen Freunden hier zu sein, denn ich kann nicht alle mit nach Paris nehmen, also war es toll, dies mit ihnen zu teilen.

Bertoncelli und Hocevar holten Silber bzw. Bronze.

Das andere tschechische Gold ging an Mrazkova, die den Titel bei den Juniorinnen im Kajak in 103,21 Minuten gewann.

"Ich kann meine Gefühle nicht beschreiben, ich bin so dankbar und so glücklich", sagte Mzakova.

"Es war mein Traum und er ist wahr geworden.

"Ich habe mir eingeredet, dass es nicht um das Ergebnis geht, damit ich den Lauf genießen und mich auf dem Wasser fühlen kann.

"Ich hoffe, dass dies erst der Anfang meiner Karriere ist."

Die Polin Hanna Danek und die Italienerin Caterina Pignat zeigten ebenfalls saubere Läufe und holten sich Silber bzw. Bronze.

Der in Form befindliche Ziga Lin Hocevar bestätigte seinen dominanten Sieg im gestrigen C1-Finale der Junioren mit einem brillanten K1-Triumph in 87,21.

Nach der viertbesten Zeit im Halbfinale lieferte Hocevar auch im Finale die beste Leistung ab und gewann mit fast sechs Sekunden Vorsprung.

"Es ist einfach unglaublich", sagte Hocevar.

"Das ist etwas, worauf ich schon so lange hingearbeitet habe.

"Ich wollte mir selbst beweisen, dass ich sowohl in der K1 als auch in der C1 wirklich gut bin, und heute habe ich das geschafft.

"Das ist alles, was ich mir gewünscht habe und was ich wollte."

Der Franzose Martin Cornu kassierte zwei Zwei-Sekunden-Strafen, aber es reichte trotzdem für Silber, während der Tscheche Michal Kopecek Bronze gewann.