ECA Junior Cup im italienischen Ivrea

09.06.2024 19:33
von Marianne Stenglein

ECA Junior Cup im Kanuslalom in Ivrea / Italien - Helene Schmidt holte in der Gesamtwertung die Silbermedaille

Am 8. und 9. Juni kämpften die Jugendlichen der Kategorien U16 und U18 um die zweite Etappe des ECA Junior Slalom Cup 2024. Auch die Jüngsten sind in der offenen Kategorie U14 an den Start gegangen, einem stets spannenden Nebenwettbewerb.

Mehr als 150 Athleten aus den besten Vereinen Europas haben sich auf der anspruchsvollen Strecke in der Stadt Ivrea im ECA Junior Cup gemessen. Es handelt sich um ein sportliches Ereignis mit hohem Wettbewerbscharakter, das den jungen Nachwuchssportlern die Möglichkeit bietet, einen der schönsten und schwierigsten Slalomkanäle Europas zu befahren.

Am Samstag konnten sich die beiden Schwabenkanuten Johann Schmidt im Finale auf den achten Platz fahren und Matti Neumann auf den zehnten Platz im Kajak Einer U 16. Alle Achtung, tolle Ergebnisse im erstklassig besetzten Finale. Johann's Schwester Helene war auch stark unterwegs, aber sie musste zwei Hilfsschleifen absolvieren und noch dazu handelte sie sich eine Berührung ein, deshalb wurde es der sechste Platz bei ihr. Tabea Deetjen / AKV Augsburg startete im C 1 bei den U 16 Damen und wurde dritte.

Insgesamt 2/3 der Athleten in jeder Kategorie qualifizierten sich für das Finale. Am Sonntag ging es dann wieder weiter, um den Speed-Slalom zu bestreiten, der aufgrund der geringeren Anzahl von insgesamt 11 Toren und der damit verbundenen höheren Geschwindigkeit - noch spannender ist.

Beim Speed Slalom am Sonntag, fuhren sich die anderen beiden Kanu Schwaben Tim Bunte bei den K 1 U 18 ins Finale und belegten die Plätze (16.) und Kalle Neumann (7.) Matti und Johann konnten auf der anspruchsvoll gehängten Strecke ihr Vortagesleistung leider nicht wiederholen.

Helene überraschte im Finale durch eine super Fahrzeit und siegte . In der Gesamtwertung (beide Tage werden zusammengezählt belegte sie den zweiten Platz.

Der nächste ECA Junior Cup findet übrigens vom 14.-16. Juni 2024 auf dem Olympiakanal in Augsburg statt.  Dann folgt Flattach / AUT 22.-23. Juni 2024, Solkan / SLO 28.-30. Juni, Krakau /POL 12.-14.Juli, Roudnice / CZE 20.-21. Juni / Bratislava/SVK 26.-28. Juli (Finale). Also wie man sieht, ein ganz schön eng getakteter Wettkampfkalender auch für die Jugend/Junioren: Weiterhin viel Spaß und Freude bei den anstehenden Slalomwettkämpfen in Europa.

Tolle Leistungen unserer Schwabenkanuten*innen und besonders herzlichen Glückwunsch für Helene Schmidt und den Finalteilnehmern!