Kajak Einer Sieger in Krakau Jessica Fox und Joseph Clarke

14.06.2024 21:42
von Marianne Stenglein

Clarke und Fox holen sich Krakauer Kajak-Titel

Clarke und Fox holen sich Krakauer Kajak-Titel im Vorfeld der Olympischen Spiele . Die amtierenden Weltmeister

Joseph Clarke und Jessica Fox werden bei den Olympischen Spielen in Paris in Siegerform starten, nachdem beide

Paddler einen widerspenstigen Kurs in Krakau gezähmt haben, um sich am Freitag die Titel beim Kanuslalom-Weltcup

der International Canoe Federation zu holen. Der Brite Clarke, der in Rio 2016 olympisches Gold gewann, konnte sich

im K1-Finale der Männer gerade noch gegen den Tschechen Vit Prindis durchsetzen und damit einen Formrückgang

aufhalten, der dazu geführt hatte, dass er bei den ersten beiden Weltcups der Saison nicht auf dem Podium stand.

Jessica Fox, viermalige Weltmeisterin und olympische Silber- und zweifache Bronzemedaillengewinnerin im K1 der Frauen,

gewann ihr erstes Kajak-Gold der Saison, indem sie knapp vor der Rio-2016-Meisterin Maialen Chourraut aus Spanien landete.

„Ich bin wirklich glücklich, es war ein so hartes Rennen“, sagte Fox.

Ich bin einfach froh, dass ich zwei gute Läufe hinlegen konnte, das war hier mein Ziel, aber es war ein harter Kurs, der superhart war.“

Die Amerikanerin Ria Sribar feierte mit dem dritten Platz hinter Fox und Chourraut ihr bestes internationales Ergebnis.

Joseph Clarke hatte einen frustrierenden Start in die Saison 2024, aber sein großer Fokus liegt darauf, wieder auf das olympische

Podium zu gelangen, nachdem er die Auswahl für die Spiele in Tokio verpasst hat.

Er gab auch bekannt, dass er mit einer Verletzung in die Rennen am Freitag gegangen war.

„Ich bin sehr glücklich, vor allem, weil ich mir beim Cross-Training eine Muskelzerrung im Nacken zugezogen habe, sodass ich nicht

einmal sicher wusste, ob ich heute das Rennen fahren würde“, sagte Clarke.

„Ich habe viel Klebeband am Hals, aber ich liebe es, an diesem Ort Rennen zu fahren, ich habe viele tolle Ergebnisse erzielt.

„Ich hatte bisher eine enttäuschende Saison im Slalom, daher ist es gut, in Siegerform zu den Olympischen Spielen zu gehen.“

Prindis wurde knapp Zweiter, sein tschechischer Landsmann Jakub Krejci holte Bronze.

Am Samstag finden das Halbfinale und Finale sowohl im Kanu-Wettbewerb der Männer als auch der Frauen statt.